工場見学へいこう!!in 山崎
投稿者:しんぺい
公開日:
: 最終更新日:2013/05/30
グルメ紀行
少し前ですが、ウィスキーで有名なサントリー山崎の工場へ見学に行ってきました。
山崎の近くに住んで30年近くなるんですが工場の前は頻繁に車では通るものの、
あまりにも住んでる家から近いこともあって、なかなか今まで行く機会もなく。。
どうしてこれが人気なんだと半信半疑のままツアーはスタートです。
ツアーのみどころはもちろんウィスキーがどのような工程を経てできあがっていくのか。。
きれいなツアーガイドのおねえさんの説明を聞きながら参加者のみんなと工場内を徒歩で見学します。
これが蒸留釜というやつです。いろいろな形が向かい合ってならんでるんですがかなり大きいです。
形状がそれぞれ違うのは異なる原酒を作り分けているみたいです。
ニューポット
いわゆる溜出したばかりの若いモルトウイスキーのことをいいます。
色は透明なんですが匂いはちゃんとウィスキーというかアルコールのにおいがします。
ものすごい数の樽がある貯蔵庫!!!
熟成の時を今か今かとまっとります。ひんやりとしてるんですが木の香りとウィスキーの香りに包まれます。
山崎蒸溜所最古の1924年の樽もあります。
歴史を感じることができますね。樽の中のウィスキーはやっぱり年々減っていくので
原酒は別で保管しているとのことでした。
そして、ツアーが終わると待ちに待ったゲストルームでウイスキー「山崎」が試飲できるのです。
もちろん飲み放題です。
こんなかわいいおつまみも出てきます。
ウィスキーは普段あまり飲むことがないですが、とてもとてもおいしかったです。
琥珀色が美しい。。
世界中のお酒も並んでます。
数年前のポスターなども保管されていたりするのでお酒が飲めない人も楽しめます。
キャッチフレーズが良いですよね。
コレなんかも刺激的です!!
最近では全国から訪れる方も多いと聞くこの山崎の工場見学ツアーはなんと無料です。
無料でウィスキーの歴史がわかって美味しいウィスキーが頂ける。
こんな楽しい見学ツアーはありませんのでみなさまもぜひ近くに来る機会があればどうぞ。
週末は予約がいるかもしれません。
次回はビール工場の見学に行ってきます!
関連記事
-
【オレの旅】シンガポール編その2
今日はシンガポールも二日目。仕事の本番ですが、書くことと言えば食事のことばかりになりそうです。 シ
-
M谷と逝く〜京都グルメ紀行〜第四弾!豆乳豚しゃぶ「寅太郎」
…そういえば昔はこんなの書いてたな、と思って遡ってみると、なんと前回は2010年10月ですよ!約3年
-
【全員】Soft Eating Liquoriceを試食する【悶絶】
京都のお店をひやかし続ける好評の「京都グルメ紀行」ですが、今回は一休みして、海外のお土産にもらっ
-
【京都グルメ】 生銅鑼焼 朧八瑞雲堂
みなさま「朧八瑞雲堂の生銅鑼焼」はご存知でしょうか? 何やらとても難しい漢字ですが、、
-
M谷と逝く〜京都グルメ紀行〜第三弾!ぱん屋ニコリ
三ヶ月ぶり、ご無沙汰です。二代目井之頭五郎ことM谷がお届けする孤独のグルメシリーズ第三弾。今回は少し
-
「こころにあまい あんぱんや」のあんパンを食す
最近あんまり体調よくないんですが、昨日は久々に50TAの勇姿を見て元気を取り戻しました。急に寒くなっ
-
【おねてぃ】聖地巡礼の旅、木崎湖へ(二日目)【おねツイ】
写真はクリックすると大きくなります。 前回からの続き (一日目の回想) 杉田P「明
-
【オレの旅】シンガポール編その1
とりあえず到着しました。 久々に来るシンガポール、大観覧車が出来てまして、その根本にはF1のスタン
-
【オレの旅】鹿児島に行ってきました(その2)
田村正和は大石内蔵助って感じじゃないよね、などと思いながらテレビを見てるうちに寝てしまい、起きたら8
- PREV
- 骨折日記(四ヶ月目)
- NEXT
- iPadスタンド = 円周率??